Googleがあなたの電話番号をすべてのアカウントに追加する可能性:停止する方法

Android Centralが報じたところによると、複数のユーザーのもとに、サブのGoogleアカウントで電話番号が確認されたことを知らせる予期せぬメールが届いています。

筆者を含め多くの人は、日常用、仕事用、そして切り分けておきたい用途向けと、複数のGoogleアカウントを使い分けているのではないでしょうか。しかしAndroidスマートフォンを使っている場合、それらのアカウントには、意図せず、あるいは知らないうちに共通点が生まれているかもしれません。それが電話番号です。

Google自身のドキュメントによると、電話番号の確認機能は初期設定で有効になっており、そのデバイスでログインしているすべてのGoogleアカウントに電話番号が追加されます。これは既存のアカウントだけでなく、後から追加するアカウントにも適用されます。

Googleは、電話番号の確認がログイン、アカウント復旧、RCS(Rich Communication Services)メッセージング、紛失したデバイスの検索や保護といった機能を支えるためだと説明しています。

しかしこの仕組みのせいで、メインアカウント用のつもりだった電話番号が、同じAndroidデバイスにログインしているというだけで、サブアカウントにも関連付けられてしまう可能性があります。

サブアカウントに意図的に電話番号を登録していなかった場合、この仕組みによって、本人が知らないうちにそのアカウントが実際の身元と結び付けられることになります。電話番号が自動的に公開されるわけではありませんが、Googleは、切り分けておきたかったアカウント同士を結び付ける新たな手段を得ることになります。

これを読んで、予期せぬGoogleアカウント間の関連付けについて筆者が過去に書いた記事「Google Play sign-ins can be abused to track another person’s movements」を思い出しました。ある端末でGoogle Playにログインすると、その端末の移動履歴をGoogleマップのタイムラインで確認できてしまったのです。

「調べてみると、Playストアにログインした際に、私のGoogleアカウントが妻のスマートフォンのアカウントに追加されていたことが分かりました。しかも、追跡の問題に気付いてログアウトしても、削除されませんでした。」

この問題は、Googleがタイムラインの保存先をデバイス側へ移す方針を進めていることで解消されるはずです。一方、望まない電話番号の関連付けは、手動で削除する必要があります。

別々のアカウントから電話番号を削除する方法

メニュー名や配置はスマートフォンのメーカーによって異なるため、一部に違いがあるかもしれません。誰でも手順に従えるよう配慮しましたが、機種によっては途中で行き詰まる場合もあります。その際はコメント欄で質問してください。同じ機種を使っている他の読者が助けてくれるかもしれません。

手順1:電話番号の自動確認をオフにする

この操作は、Androidスマートフォン本体で行う必要があります。

  • スマートフォンの設定アプリを開きます。
  • Googleをタップします。機種によっては、GoogleサービスやGoogleサービスと設定という名称の場合があります。
  • すべてのサービスを開きます。
  • プライバシーとセキュリティの下にある電話番号の確認をタップします。
  • 電話番号を自動的に確認する(または、お使いの端末に表示される同等の確認スイッチ)をオフにします。

これをオフにしても、すでにアカウントに追加された電話番号は削除されません。

手順2:どのアカウントに電話番号が登録されているか確認する

この手順はブラウザで実行できるため、誰でも同じ操作になります。

  • ブラウザを開き、アドレスバーにmyaccount.google.comと入力します。
  • 右上のアカウント画像またはイニシャルを確認し、調べたいアカウントになっていることを確かめます。
  • 個人情報を選択します。
  • 連絡先情報を探し、電話番号を選択します。レイアウトによっては、電話番号が直接表示される場合もあります。
  • 表示されている番号を選択すると、詳細と使われ方を確認できます。

そのアカウントから番号を削除するには、削除アイコンを選択し、画面の指示に従います。確認したいアカウントごとに、この操作を繰り返してください。

手順3:番号のその他の用途を確認する

ただし、注意点があります。Googleによると、Googleアカウントの電話番号を変更しても、影響を受けるのは一部のサービスだけです。2段階認証プロセスなど他のサービスは、その番号を別途使用している場合があり、電話番号ページにすべてが表示されるとは限りません。

整理したいアカウントごとに、次の点を確認してください。

  • 電話番号ページにある番号の使用状況セクションで、どのサービスが表示されているかを確認する。
  • セキュリティまたはセキュリティとログインを開き、復旧用の電話番号と2段階認証プロセスの設定を確認する。
  • 独自の電話番号設定を持つ他のGoogleサービスを使っている場合は、その設定も確認する。

特定のアカウントから番号を完全に削除したい場合は、個人情報から削除しただけで、別の用途もすべて解除されたと思い込まないでください。これらのセキュリティ設定も確認しましょう。ただし、番号を削除する前に、代わりに使えるログイン方法と復旧手段を必ず確保しておいてください。

Android Centralによると、自動確認をオフにしても、ひとりでにオンへ戻ってしまうというユーザーの声があります。ただし、これらはユーザーからの報告にとどまり、すべてのスマートフォンで起きると確認されたわけではありません。気になる場合は、後日あらためて設定を確認してください。


詐欺師は、あなたが思う以上にあなたのことを知っています。 

Malwarebytes Mobile Securityは、フィッシング、詐欺テキストメッセージ、悪意のあるサイトなどからあなたを守ります。リアルタイムのAI搭載Scam Guardも標準で組み込まれています。 

翻訳元: https://www.malwarebytes.com/blog/mobile/2026/10/google-may-add-your-number-to-all-your-accounts-how-to-stop-it

本記事は malwarebytes.com の記事を翻訳・要約したものです。